Почему мы ходим в библиотеку

Сегодня я вам расскажу про нашу городскую библиотеку. Да, да, именно про библиотеку. Идея написать пост по этой теме возникла давно, и все как-то не было времени и чего там обычно еще нет, когда надо посадить себя за клавиатуру и начать писать рассказ :-). Вернуться к этой идеи меня натолкнула новость про сервис, который стали предлагать в библиотеке, а именно подписку на электронные журналы. Но прежде чем рассказывать про это новшество, я думаю, надо рассказать про саму библиотеку и ресурсы, которыми мы пользуемся.

Начнем с того, как записаться в библиотеку. Вам надо появиться в одном из 18-ти отделений библиотеки, разбросанных по всему городу, принести с собой любой документ, который подтверждает вашу личность, а также содержит ваш калгарийский адрес. В нашем случае, мы принесли водительские права, на которых был указан наш домашний адрес. Оформление карточки читателя заняло не больше 5-ти минут и по финишу за все удовольствие каждый из нас заплатил $15 (цена чуть повысилась, четыре года назад, записываясь в библиотеку, мы платили $12). Это годовая плата за использование библиотечных ресурсов. А ресурсов, я вам скажу, великое множество.

Но давайте по порядку. Понятное дело, в библиотеке есть книги. Их множество и по различным тематикам. Здесь каждый найдет себе книгу по вкусу. Я в основном застреваю на полках с книгами по фотографии, робототехнике, ремонту дома или просто брожу по рядам с художественной литературой, рассматривая корешки книг, пытаюсь понять насколько интересно мне будет почитать ту или иную книгу. Аленка же, напротив, проводит большую часть своего времени в рядах с художественной литературой и каждый раз выносит из библиотеки просто стопки книг. Завидую я ее скоростному чтению, книги она “глотает” просто с космической скоростью. Кому интересно, могут найти ее профиль на GoodReads, где Аля оставляет рейтинги и отзывы на прочитанные книги.

Что еще можно здесь обнаружить? Много чего! Во-первых, есть компьютеры с доступом в Интернет, поэтому все желающие могут свободно ими пользоваться в своих личных целях. Рядом стоят принтеры, сканеры и копиры. Такой себе офис, для всех, кто хочет поработать. Да, и еще: Wi-Fi в библиотеке бесплатный, так что очень часто можно видеть сидящих людей с лэптопами в разных концах библиотеки. Чуть в глубине, обычно подальше от входа и полок с книгами, стоят удобнейшие диваны и кресла, в которых можно скоротать час-другой с интересной книгой в руках. Местные школьники-студенты используют столы, стоящие в той же зоне отдыха, для выполнения домашних заданий. Каждый раз, приходя в библиотеку, мы видим что практически все столы заняты ими, и везде разложены лэптопы, тетради и справочники. При этом все себя ведут прилично и никто никому не мешает. За чем еще мы ходим в библиотеку? Конечно же за периодическими журналами. Аля обычно набирает большую стопку по фотографии, садоводству и всяческие кулинарные книги, ну а я по бегу, машинам, компьютерам и гаджетам.

Отдельно хотелось бы отметить, что библиотека славится тем, что там же вы можете найти великое множество фильмов на DVD и Blue-ray. Мы вот обнаружили, что нам как бы и не нужно кабельное телевидение дома, так как все, что нам интересно, мы можем найти в библиотеке на дисках или посмотреть на Netflix'е. Приехав в страну, мы как и все подписались на кабельное телевидение и телефон. Скажу вам, что это не дешевое удовольствие. Покупая вместе оба сервиса мы получали хорошую скидку в месяц. Потом мы обнаружили, что при наличии 100 каналов, смотреть толком и нечего. Куча рекламы, куча глупых реалити шоу. Мы все реже и реже включали телевизор, чтобы посмотреть кабель, и все чаще стали смотреть диски, которые мы брали в библиотеке. Короче говоря, однажды мы обнаружили, что не смотрели кабель больше полугода. Дальше можно не рассказывать 🙂 Уже около трех лет у нас нет кабельного телевидения, и мы нисколечко не жалеем. Бывая в гостях у друзей-знакомых, мы окунаемся в телевизионно-рекламный ужас, который царит на экранах их телевизоров и с радостью говорим себе, что и дальше продолжаем жить без кабеля 🙂 Кстати, от телефона мы тоже отказались. Вернее не так, я перевел наш городской телефон на IP телефонию и теперь вместо $40 в месяц мы платим ту же сумму в год 🙂 Но это совсем другая история, которую я расскажу как-нибудь в другой раз.

Но я опять отвлекся. Так вот, в библиотеке можно обнаружить фильмы или щоу на любой вкус. Новинки кино, которые появляются на дисках, можно найти в каталоге библиотеки с небольшой задержкой. Нас это вполне устраивает. Мы вот, например, с удовольствием смотрим “The Big Bang Theory” или уже ставший классикой “Star Trek”. Если же нам ужасно не терпится посмотреть новинку, мы идем в кинотеатр или смотрим фильм через Netflix, iTunes или любой другой сервис. Наряду с огромной коллекцией фильмов, библиотека предоставляет доступ к не менее внушительной коллекции аудио дисков. Музыка на любой вкус отсортирована, каталогизирована и доступна для обладателей библиотечной карточки. Кроме этого, во всех отделениях библиотеки регулярно собираются клубы по интересам, или кружки, как мы их помним по советским временам. Все эти клубы на любой вкус и возраст. Тут и занятия для детей, в виде книжных клубов, кружков по рисованию, изучению птиц или животных, растений и т.д. Некоторые отделения библиотеки даже проводят клубы по робототехнике на основе наборов Lego Mindstorms 🙂 Взрослые также могут найти себе занятия по интересам. Библиотека проводит языковые курсы, курсы для вновь прибывших иммигрантов, финансовый “ликбез”, фотоклуб, советы по поиску работы, книжный клуб и т.д. Причем заметьте, все это бесплатно. Я, конечно же, не указал все возможные курсы, клубы и встречи, которые есть в библиотеке. Для этого все желающие могут изучить сайт библиотеки или взять один из каталогов с перечислением всех проводимых мероприятий, в любом отделении библиотеки. Вот тут можно посмотреть каталог мероприятий для взрослых, а тут для детей. Важно также указать, что абсолютно не важно где вы живете в Калгари, вы совершенно легко можете пользоваться отделением библиотеки в абсолютно любой части города. Это удобно! Например вы взяли книгу, журнал или диск на юге города, а вернуть все это можете на севере города, где вы, например, оказались по делам. Удобно? А то! 🙂

Отдельно хотелось бы рассказать про сайт библиотеки. Это не только место, где вы можете узнать все последние новости библиотеки, но также найти книгу, журнал или диск и заказать все это с доставкой в любое отделение библиотеки. Опять же это супер удобно! Не всегда можно найти на полках интересующую вас книгу или диск, просто потому, что они могут находится в другом отделении или у кого-нибудь на руках. Каталог библиотеки покажет вам количество копий заказываемого ресурса, с указанием в каком отделении он находится, а также ваше место в очереди, если заказываемый ресурс супер популярный. Когда на экраны кинотеатров вышел фильм “The Hunger Games”, Аля заказала книгу с одноименным названием и оказалась в очереди таких же желающих ее почитать под номером 617. Это при том, что библиотека закупила 50 копий этой книги. Пришлось подождать несколько месяцев 🙂 Она бы не смогла бы найти эту книгу на полках библиотеки, если бы отправилась в ближайшее отделение и попыталась бы ее там найти. Опять же, предварительный заказ через сайт, экономит кучу времени.

Библиотечные ресурсы обычно выдаются на руки на разное время. Так, книги, обычно можно держать на руках две недели с возможностью продлевать три раза. На книжные новинки это не распространяется, их продлевать не дают. Диски же, обычно, выдаются на неделю. Если вовремя не сдать ресурс, насчитывается штраф. Мы относимся к таким штрафам как к благотворительности 🙂 Надо же как-то оправдать свое головотяпство 🙂 Штрафы обычно небольшие, но если задержать ресурс на несколько дней, то это может ударить по карману. Задержка книги на один день будет вам стоить 35 центов, за диск надо отдать 50 центов. Звучит не очень страшно, но поверьте, когда забываешь сдать десяток книг и столько же дисков, то сразу же ощущаешь эту финансовую потерю. Надо сказать, что библиотекари иногда идут навстречу таким вот горе-читателям и могут уменьшить штраф. Случается это нечасто. Мы оказывались в такой ситуации несколько раз, когда уезжая в отпуск или командировку, забываешь продлить или сдать ресурс, а потом находясь в другом городе, пытаясь его продлить, обнаруживаешь, что на него очередь и ты просто не можешь это сделать. Ну что тут сказать, проверяйте все заранее 🙂

Библиотека также предоставляет электронные книги, которые обычно можно читать через программу Overdrive. К сожалению, копии таких книг нельзя загрузить в Kindle, который в последнее время стал стандартом де- факто для чтения электронных книг. Но программа Overdrive может быть установлена практически на любую платформу. Я лично попробовал читать через эту программу на лэптопе с Windows, планшете с Windows RT, а также iPad'е. Не всем это подойдет, например Аля предпочитает читать бумажные книги, а мне вот все равно. Аудио книги можно найти там же и использую вышеуказанную программу скачать их себе на компьютер.

Теперь настала очередь рассказать про электронные журналы, с которых, собственно, я и начал этот рассказ. Многие наверняка слышали про программу Zinio, через которую можно подписаться и читать электронные журналы. Если нет, то бегом устанавливать. Она доступна под любую платформу (хотя честно говоря, я пробовал только на Windows и iPad). Обычно подписка на один журнал может стоить порядка $20-30 долларов в год. Так вот, с библиотечной карточкой все эти журналы будут доступны для вас бесплатно 🙂 Журналов великое множество, тут и Men's Health для мужиков и Cosmo для барышень и куча журналов по политике, финансам, охоте и рыбалке, спорту, автомобилям и т.д. Практически любой журнал, который вы видите в магазинах, можно найти в библиотеке. Я пока не обнаружил никаких ограничений по количеству загружаемых журналов. Я, например, уже подписался на десяток. Супер удобно и главное бесплатно! Вот тут пошаговая инструкция как все это настроить на вашем любимом гаджете, будь то iPad или планшет под Windows или Android.

Закругляясь, я хотел бы еще раз отметить, что в калгарийской библиотеке каждый сможет найти для себя что-то своё. А главное, это хороший повод убежать от телевизоров и узнать что-то новое, прочитав книгу или найдя себе клуб по интересам. Ходите в библиотеку, граждане! 🙂

 

Advertisements

2 thoughts on “Почему мы ходим в библиотеку

  1. Живем в Питтсбурге, при чтении этой записи было ощущение что описывается наша библиотека – все те же правила, те же ресурсы – я так же смотрю журналы на Zinio, читаю электронные книги с overdrive – кстати, как раз таки с Kindle, все работает!

    Like

    • Ха, действительно интересно как похожи библиотеки 🙂 У нас, к сожалению, доступны только OverDrive READ, Adobe EPUB eBook и Adobe PDF eBook форматы. Наверно это зависит от настроек, которые сделали в библиотеке. Но меня и это вполне устраивает. Читать можно, а уж в какой программе это дело десятое 🙂

      Like

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s