Существующие бизнес программы иммиграции в Канаду будут закрыты

Новый год правительство Канады начало с внесения изменений во многие программы иммиграции и программы получения гражданства страны. В этой статье я расскажу что же поменялось в федеральной программе бизнес-иммиграции – Immigrant Investor Program (IIP), а так же в федеральной программе для предпринимателей – Federal Entrepreneur (EN) Program.

Обе программы будут закрыты, и граждане, подавшиеся по ним и не получившие подтверждения о приеме документов, получат соответствующе уведомления с возвратом документов. Причин, по которым закрывают эти программы, министр Канады по вопросам гражданства и иммиграции – Крис Александэр, называет много. Приведу лишь несколько из них. С полным списком можно познакомиться на сайте правительства Канады. Ну так вот, основные причины:

  • Экономического возврата в страну от программы IIP нет на том уровне, которого ожидали. Была проведена оценка иммиграционных дел, прошедших по этой программе, которая показала, что иммигранты, приехавшие в страну по программе IIP, платят меньше налогов чем те, которые приехали по другим программам. Согласно статистическим данным, в течение 20 лет проживания в стране иммигрант по программе IPP платит примерно на $200’000 меньше в налогах, чем иммигрант, приехавший по программе Federal Skilled Worker (FSW).
  • Также было отмечено, что иммигранты этой программы хуже адаптируются к канадским реалиям из-за уровня владения языком. У меня, конечно же, возникает вопрос к правительству – а зачем было их пускать в страну без соответствующего уровня английского или французского? Ну, это как бы вопрос риторический…
  • Обе программы рассматривались как “дешевый“ вариант получения вида на жительства в Канаде (permanent residence). Так, например, для иммигранта, подавшегося по этой программе, необходимо было инвестировать в экономику страны $800’000 (сумма была в два раза меньше для воспользовавшихся программой до 2010 года), и вид на жительство был ему обеспечен. Для сравнения аналогичные программы Великобритании, Австралии и Новой Зеландии требуют от $5 до $10 миллионов и сразу не предоставляют вид на жительство.
  • И еще одна причина: это количество человек, подавшихся по этим программам, дела которых до сих пор рассматриваются. Согласно данным правительства, на сегодняшний день в очереди стоит 65’000 человек, которые смогут получить какой-то ответ от правительства в течении 6 лет. Сроки огромные!

Министр Крис Александэр сказал, что все эти изменения проводятся согласно плану экономического развития страны (Economic Action Plan 2014), и на смену старым программам придут новые. Так, например, с 1 апреля 2013 года открылась программа Start-Up Visa Program (об этой программе я напишу в отдельной статье).

P.S. Хочу отдельно отметить, что все эти изменения касаются только федеральных программ. Это значит, что аналогичные программы в провинции Квебек продолжают работать. Так что, в свете происходящих событий, если вы подходите по требованиям программы Квебека, я рекомендую вам поторопиться, ведь её могут закрыть и там.

Как я упоминал вначале, изменений много, и они касаются разных программ. В следующих статьях я расскажу, что нового в программе спонсорства родственников, а также получения гражданства Канады.

Advertisements

One thought on “Существующие бизнес программы иммиграции в Канаду будут закрыты

  1. Pingback: Expression of Interest (EOI) system или последний шанс пройти по старой программе Federal Skilled Worker | Заметки о Канаде / Notes from Canada

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s