Expression of Interest (EOI) system или последний шанс пройти по старой программе Federal Skilled Worker

Где-то около года назад я писал про обновленную программу иммиграции в Канаду – Federal Skilled Worker и отмечал, что список проходных профессий не только увеличился, но и там появились несколько ИТшных профессий. Проверяя иммиграционный сайт Канады сегодня, я обнаружил, что все компьютерные профессии уже набрали свои максимумы в 300 анкет.

Так из указанного правительством списка 24 – 10 профессий уже закрыты. С учетом того, что подающему документы необходимо проработать по указанной профессии хотя бы один год, то тем кто проходит по оставшимся в списке профессиям, надо поторопиться, ведь по программе на 2014 год вы должны успеть подать документы до 30 апреля 2014 года. Вот список профессий с количеством поданных анкет (информация взята с официального сайта):

Eligible occupation
(by National Occupational Classification [NOC] code)

Number of complete applications counted

towards the 300 sub-cap

0211   Engineering   managers 300 (Cap reached)
1112   Financial and   investment analysts 300 (Cap reached)
2113   Geoscientists   and oceanographers 81
2131   Civil engineers 300 (Cap reached)
2132   Mechanical   engineers 300 (Cap reached)
2134   Chemical   engineers 300 (Cap reached)
2143   Mining engineers 11
2144   Geological   engineers 8
2145   Petroleum   engineers 124
2146   Aerospace   engineers 52
2147   Computer   engineers (except software engineers/designers) 300 (Cap reached)
2154   Land surveyors 32
2174   Computer   programmers and interactive media developers 300 (Cap reached)
2243   Industrial   instrument technicians and mechanics 146
2263   Inspectors in   public and environmental health and occupational health and safety 300 (Cap reached)
3141   Audiologists and   speech-language pathologists 20
3142   Physiotherapists 300 (Cap reached)
3143   Occupational   Therapists 63
3211   Medical   laboratory technologists 300 (Cap reached)
3212   Medical   laboratory technicians and pathologists’ assistants 147
3214   Respiratory   therapists, clinical perfusionists and cardiopulmonary technologists 28
3215   Medical Radiation   Technologists 72
3216   Medical   Sonographers 46
3217   Cardiology   technologists and electrophysiological diagnostic technologists 39

С каждым годом по этой программе принимают все меньше и меньше анкет. Плюс Канада решила закрыть свои бизнес программы по иммиграции. Об этом я писал тут. И все это неспроста. Порывшись немного на официальном сайте, я обнаружил интересную новость, которая каким-то образом прошла мимо меня. Оказывается, уже не первый год Канадское правительство рассматривает вариант перевода огромного количества своих программ по иммиграции на новую для Канады систему оценки потенциальных иммигрантов. Эта система не новая, и уже была успешно внедрена в Новой Зеландии и совсем недавно в Австралии. Вот и Канада, воодушевившись успехами братьями по Содружеству, решила ввести эту программу под названием «Expression of Interest (EOI)» с начала 2015 года.

Официальных разъяснений о том, как это программа будет работать для Канады, на официальном сайте пока нет. Есть только пространное объяснение о том, как эту программу видят в правительстве страны, которое можно прочитать здесь. Как только появятся официальные данные по программе, я сразу же выложу разъяснения на этом блоге. А пока я приведу свою интерпретацию прочитанного.

Начать надо со «старых» программ иммиграции (поставил в кавычки, хотя программы пока еще действующие). Некоторые из них были внедрены еще в конце прошлого столетия. Сроки рассмотрения документов по этим программам могли достигать нескольких лет. Например, в нашем случае мы ждали 4 года с момента подачи документов, и были приятно удивлены, увидев приглашение в посольство. Как вы понимаете, экономика страны зависит от быстрых реакций со стороны правительства и министерств, в том числе и министерства по иммиграции. Вот именно для этого будет внедрена новая программа под названием «Expression of Interest (EOI)».

Программа будет состоять из двух этапов. Первый, это вы подаёте заполненные формы на себя и членов своей семьи, тем самым заявляя свое решение жить и работать в Канаде. Ваши шансы будут оценены согласно требованиям, описанным в программе и ваши данные будут находится в базе данных вместе с другими такими же анкетами. Пока, как вы видите, все очень похоже на «старую» систему. Единственное отличие это то, что поданная форма – это не начало процесса иммиграции, а просто заявление о намерениях с вашей стороны. Второй этап, это когда федеральное и провинциальное правительства, а также потенциальные работодатели оценивают кандидатов из этой самой базы данных согласно выставленным критериям и рыночной ситуации, например: опыт работы, возраст, наличие образования, языковые возможности и т.д. Тем, кого отберут, вышлют приглашение на подачу документов, или «Invitation to Apply» (ITA) на статус постоянного жителя страны. Преимущество этой системы отбора и рассмотрения кандидатов для страны очевидно – анкеты будут рассматриваться только те, кто реально сможет начать работать сразу же по прибытию в страну. А так же анкеты не должны будут рассматриваться в порядке получения, как это сейчас делается в «старых» программах.

Как вы заметили, я указал, что потенциальные работодатели будут участвовать в процессе отбора потенциальных кандидатов из общей базы данных. Это хорошая новость, означающая, что правительство страны будет теснее общаться с работодателями и скорее всего, упростят процесс подачи заявок на поиск работников за пределами Канады. Сейчас этот процесс достаточно замудреный, и многие канадские работодатели даже не пытаются в нем разобраться.

Как долго поданная форма может находится в базе данных до того, как ее выберет правительство? Какие минимальные требования для подачи формы? Надо ли сдавать язык для подачи формы? Эти и многие другие вопросы пока остаются без ответа, но я надеюсь увидеть условия программы на официальном сайте в течение этого года.

Вот тут я постарался свести все плюсы и минусы новой программы. Начнем с плюсов:

– Быстрая обработка анкет отобранных кандидатов согласно критериеям, выставленным программой, которая, в свою очередь, будет регулироваться правительством страны и экономической ситуацией в стране.

– Участие работодателей в процессе отбора обеспечит работу будущему иммигранту сразу же по приезду в страну.

– Потенциальные кандидаты не будут «подвешены» с неопределенностью на много лет, как это было в нашем случае, когда в течение 4 лет мы не знали, как продвигается наше дело. Берут нас по программе или нет? Неопределенность нервирует… по крайней мере меня :-).

– Список профессий будет постоянно меняться согласно запросам рынка труда Канады.

Какие минусы:

– Подача формы в базу данных не дает вам никакой гарантии, что вашу анкету отберут на следующий этап.

– Мммм… Вроде больше и нет минусов. По крайне мере я больше не вижу. Пишите в комментариях к статье, если вы найдете больше…

Правительство также будет ужесточать требования к знанию официальных языков, отдавать предпочтение молодым кандидатам, а также тем, у кого есть канадский опыт работы.

Завершить статью я хочу напоминанием, что «старая» программа Federal Skilled Worker Program (FSWP) еще действительна, и вы можете успеть подать документы до конца апреля этого года. Дальше программа закроется на обработку анкет. Когда будет открыта программа на 2015 год, и какие будут в ней изменения, пока не понятно. Очевидно одно: Канада будет менять свои программы иммиграции и всем потенциальным желающим необходимо адаптироваться под эти изменения.

В сторонке пока будет стоять провинция Квебек со своими программами. Так что если вам совсем не понравятся изменения в «Expression of Interest (EOI) system», то у вас всегда есть шанс, подучив французский, подаваться в Квебек. Сразу скажу, т.к. это провинциальная программа, там есть свои условия для подающихся. Я пока с ними не разбирался, но знаю, что ожидается, что вы будете жить и работать на территории провинции. А это существенно сужает рынок труда, на котором вы можете себя реализовать.

Advertisements

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s