Получение Канадского гражданства – citizenship test

Ну вот и настал черед и для третьего, предпоследнего рассказа, получения Канадского гражданства – теста на гражданство или citizenship test.

Как вы уже читали в предыдущем рассказе из этой серии, мы подали пакет документов на получение гражданства где-то в середине февраля 2013 года и, получив письмо от правительства с указанными сроками ожидания в 21 месяц и рекомендацией изучать присланную брошюру по истории и политическом устройстве Канады, быстро забыли обо всем этом и продолжили жить своей жизнью. Ну ведь действительно, у нас же было еще почти два года впереди для подготовки к тесту. Как это обычно и бывает, дату теста мы узнали за две недели до его сдачи.

Где-то в 20-х числах июля в наш почтовый ящик упало два письма с подозрительно знакомым лого правительства Канады. Распечатав конверты, мы поняли, что это таки и есть приглашение на сдачу теста. Нашу бурную радость немного портил только один момент – дата этого мероприятия. День был назначен ровно посередине нашего отпуска в Оканагане. Мдя, ну что тут скажешь, вариантов было несколько: перенести дату теста, не приезжать на тест, и приехать на один день в Калгари. Понятное дело, что мы попробовали первый вариант. После долгого ожидания на телефоне, нам попался оператор, который объяснил, что дату они перенести не могут, но мы можем не появиться на тесте, а потом написать письмо с объяснениями нашего отсутствия в течение 90 дней после указанной в письме даты теста. На мой вопрос, что же будет потом, оператор добавил, что правительство рассмотрит наше дело и если причина отсутствия в назначенный день уважительная (а отпуск может быть такой причиной, как заверил меня оператор), то нам назначат другой день для теста. Когда именно назначат, оператор затруднялся ответить, но сказал “ожидайте ответа в течение 6 месяцев (!!!)”. Эмм, не совсем тот ответ, который я ожидал услышать.

Посовещавшись мы решили все же быть в указанный день в Калгари, оставалось только решить, как добраться в Калгари и обратно в Оканаган. Опять же, вариантов немного, и мы рассматривали машину или самолет. Цены на билеты на самолет из Келовны в Калгари и обратно на двоих кусались, но и перспектива гнать машину в Калгари и обратно, а это почти 1300 км, тоже не вдохновляла нас. Прикинув все за и против, мы стали склоняться к варианту с самолетом. Благодаря тому, что я летаю почти все время, у меня накопилось куча Aeroplan миль, которые мы и использовали на покупку двух билетов в Калгари и обратно. Никогда не знаешь, где вот эти самые мили выручат!

А дальше все было достаточно просто. Все время до отъезда в Оканаган и все вечера возле палаток были заняты изучением брошюры. Кстати ту которую нам прислали, мы благополучно куда-то дели, поэтому мы использовали аудио книгу и PDF версию, которые можно скачать бесплатно с сайта правительства Канады. В процессе подготовки к тесту мы открыли для себя кучу интересной информации об истории Канады и ее политическом устройстве. Скажу сразу, я рекомендую прочесть эту брошюру не один раз, так как лично я не сразу запомнил все эти исторические события, даты и имена канадских героев и политических деятелей.

Чтение и кросс-экзамен друг друга продолжился на борту самолета в Калгари и даже уже дома, куда мы добрались почти к ночи. Следующим утром, в 8 утра, мы уже были в даунтауне, по указанному в письме от правительства адресе. Народу было немного и нас стали по одному или семьями принимать перед входом в зал проведения теста, проверяя наши документы. Кстати о документах, которые необходимо принести с собой. В письме все указано, но я напишу наш список для интересующихся. Итак, мы принесли: полученное письмо, украинский паспорт (загран), PR карту, водительские права, карточку Alberta Health и я еще брал результаты языковых тестов. Понятное дело, это все в двойном размере, на меня и Аленку. Барышня за столом все проверила, заполнила какие-то формы и, дав каждому из нас листок для заполнения теста и карандаш, предложила пройти в зал. Из всего, что мы принесли, она забрала только письма с приглашением на тест.

Пройдя в зал, мы обнаружили ряды стульев, некоторые из которых были с откидными столиками. Такие стулья были размещены таким образом, чтобы между сидящим было как минимум 2-3 свободных места. Ну, чтобы не списывали :-). Нам пришлось ждать пока все, кто был в очереди, не пройдут через проверку документов и не появятся в зале. Где-то около 9 утра все были на своих местах и ожидали начала теста. Кстати, на экранах, висящих на стенах, показывали правила заполнения ответов в тесте, а также давали общую информацию о цели теста. Не успели все рассесться, как в зал вошли барышня, толкающая тележку с брошюрками с вопросами, и два парня, которые позже помогали проводить тест. Барышня рассказала основные правила, а именно: что у нас есть 30 минут, что будет 20 вопросов, и нам надо ответить правильно как минимум на 15, чтобы пройти тест, что мы не должны переговариваться между собой или они будут вынуждены аннулировать наш тест, что кто закончил, должен тихо встать и, передав свой листок с ответами одному из парней, ожидать на переднем ряду и т.д. В общем стандартный набор правил для тех, кто уже сдавал экзамены/тесты в своей жизни.

Нам раздали вопросы и листок, куда вписывать ответы, и спросив, есть ли еще вопросы, барышня объявила, что время пошло, а мы все уткнулись в свои тесты. Вопросы в основном были по брошюре, которую мы с Алей так усиленно изучали. Я, ответив на все вопросы, передал свой листок с ответам одному из парней, помогавших барышне-экзаменатору, и, сев на первый ряд, стал ждать результата. Ко мне стали подсаживаться и другие люди, закончившие тест. Барышня достаточно быстро проверила мои ответы, и один из парней пригласил меня на выход из зала. В коридоре он спросил, как меня зовут, и показав мой листок, поздравил меня, сообщив, что я ответил правильно на 20 вопросов из 20-ти. Он также сказал, что в течение месяца мы получим письмо с датой и местом церемонии получения гражданства Канады. Аленка закончила свой тест практически сразу же после меня и вышла сияющая, так как ответила также на 20 из 20-ти.

Вот собственно и все. На все про все у нас ушло полтора часа и мы, радостные и счастливые, поехали домой высыпаться. Наш самолет обратно в отпуск улетал только вечером, поэтому мы провели практически весь день дома, гладя соскучившегося кота. Полет обратно в жару (тогда в Келовне было около +40С), часовая поездка через вечерний город, и мы снова вернулись в беспечное состояние отпуска 🙂

В следующем рассказе этой серии я расскажу про церемонию получения гражданства. Так что, как говорят местные: stay tuned 🙂

Advertisements

2 thoughts on “Получение Канадского гражданства – citizenship test

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s